您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

师生们的爱心温暖了“星星的孩子”

2018-01-30 07:00 来源:南宁钱柜娱乐网—南宁晚报 作者:梁静 覃春娥 雷艳

    小伟和妈妈向学校老师表示感谢

  自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。小伟就是这样一个“星星的孩子”,但在钱柜国际第二十六中学(简称26中),他并不孤单,老师、同学们的关爱就像温暖的臂膀,拥抱着他,让他感受到来自外界的友善。1月22日,小伟妈妈提笔以书信的方式,用小伟的口吻,向老师、同学们表示感谢。

  小伟,是一名自闭症患儿。他能听,但不理解;他能说,但不能表达心中所想;他能看,但读不懂旁人的表情。为了能让他融入正常孩子的学习生活中,并帮助治疗,小伟妈妈向26中提出了入学申请。

  26中主管教学工作的沈惠娟副校长在了解小伟的情况后,热情接待了小伟妈妈,同意了小伟的入学请求,并为他安排了一个温暖有爱的班级。去年9月,小伟坐进了26中初一(6)班的教室里。

  儿子能否适应校园生活?这让小伟妈妈隐隐担忧。随着时间的推移,小伟妈妈从儿子的话语中,听出了他对学校的喜爱,渐渐的,她的顾虑扫除。

  小伟常常会和妈妈说心里话:“我喜欢学校、我喜欢老师、我喜欢同学。”每天早上,保安、值日老师、值日同学都会向小伟投来平和的目光上,他感受到了这份善意,高兴地不断说着:“保安叔叔好!同学们好!老师好!”

  在课堂上,班主任罗艳辉老师像妈妈一般,耐心、细致地教导,消除了小伟初到学校的焦虑、恐惧;数学老师陈卫华老师轻拍他的肩,关切地问候,引导同学接纳小伟的与众不同;音乐老师弹奏出优美的钢琴,教小伟哼出了流畅的曲子……

  在班级里,同学们向他友好地打招呼;在体育课上,同学黎钊铭主动与他配对练习体育运动;在运动会中,同学曹婧钰主动与他分享糖果;在元旦迎新会上,同学张宇涵将礼物送到了他手中……

  小伟妈妈在信中,一一记录下老师同学们对小伟的接纳、包容、关爱,她写道:“就像温暖的甘泉,慢慢地滋润着小伟的心田,用爱和责任打开了小伟心灵里的一扇窗。创造了‘教育权利平等’的奇迹。”

  对此,沈惠娟副校长表示,这样的爱与温暖将会一直在26中延续。希望小伟在快乐校园生活中,感受到这一爱心汇聚的温暖力量,与其他同龄孩子一般,享受着教育的阳光、雨露。(记者 梁静 实习生 覃春娥 通讯员 雷艳)

编辑:覃凤妮


更多钱柜娱乐马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁钱柜娱乐网官方微信,小新等你哦~!
博聚网