您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

自制电子挂历 探寻生肖文化

2018-01-23 07:01 来源:南宁钱柜娱乐网—南宁晚报 作者:梁静 覃春娥

  同学们制作的狗年文化(歇后语)电子挂历

  狗运骑天,瑞狗迎春;金犬玉狗,汪到福到……狗年到了,这些四字祝福语,你都了解了么?中国的生肖文化源远流长,每个生肖都有其独特的文化意义。日前,在钱柜国际第一中学,语文教研组组长梁小青老师抓住“辞旧岁,迎新年”的契机,在其所教授的班级中,掀起了一股探寻生肖文化的热潮。

  自制生肖文化挂历激发学习兴趣

  今年元旦假期到来前夕,南宁一中高三(10)班的同学们领到了一道作业题:以小组为单位,制作带“狗”(“犬”)字的狗年文化电子挂历。

  全班同学分为7个小组,每个小组领到了不一样的任务,它们涵盖成语、诗文、名人名言、歇后语、对联、歌曲、影片等不同方面。

  出题老师梁小青特别给同学们设置了一个小障碍——她给题目增加了一个附加条件:“狗年文化一定要选择褒义的内容。”

  “题目很有趣,一开始我们都觉得挺容易,但真正动手,才发现挺难的!”同学小李说。小李所在的小组负责搜集与狗有关的成语,组员们一番搜寻发现,关于狗的成语很多,但要找到褒义成语寥寥无几,甚至连中性词语也很少。该怎么办?同学们翻词典,用电脑查找,在这一过程中,知识面也由此拓宽了。

  通过此种方式让孩子了解传统文化

  1月2日,梁老师收到了同学们的作业,同学们完成得非常好,不仅内容丰富,而且挂历也设计得很漂亮。有的小组还别出心裁,增添了与狗有关的谜语题目等。“很多知识我也是第一次触及,同学们完成情况大大超出了我的想象。”梁老师说。

  梁老师将同学们的作业打印出来,粘贴在班级的墙上,供大家阅读。这些天,同学们下课了,或是复习累了,就会去看看这些有趣的狗年文化知识。比如:一个小组搜集了20余个与狗有关的歇后语:“小狗坐飞船——一步登天;细狗咬壮腿——无从下口;狗追旋风——捕风捉影;狗咬月亮——不知天高地厚……”这些有趣的歇后语,成为同学们高三学习之余的一种乐趣。

  梁老师还计划着,在今年寒假前,以同学们查阅的作业资料为题库,开展一次关于狗年生肖文化的小测试,比一比谁掌握得最全面。“作业、测试并非是目的,最终是希望同学们能通过这样的方式,了解我们的生肖传统文化。”梁老师说。

  这并不是梁老师第一次以“生肖文化”为题,给同学们布置作业。去年,梁老师让同学们搜集鸡年文化相关知识,并以现场抢答的方式,开展了一场名为“言值大赛”的知识竞赛。从主持人到出题人都是同学,现场气氛活跃。

  活动同样适用于初中生和小学生

  梁老师说,该作业就相当于一个驱动型的任务单,同学们在执行的过程中,都发挥了各人的主观能动性,由此激发了学习的兴趣与挑战欲。这样的活动,不仅仅适用于高中生,也适用于初中生和小学生。

  比如:小学生可以在爸爸妈妈的指引下,一同来搜集完成。孩子在这样的搜集过程中,增强了利用网络进行有效学习的意识,也培养了网上搜索有用信息的能力,进而引导他们正确使用电脑或手机。需要注意的是,小学生在开展这一作业的过程中,难度可以适当降低,搜集数量可以适当减少。

  家长们可以将搜集成果制作成挂历,每月与孩子一同学习,这样,一年下来,关于狗年的生肖文化也随之牢牢记在了孩子心里。此外,也可以将搜集内容制作成小贺卡,赠予长辈,这也是一份不错的新年礼物。 (记者  梁静 实习生  覃春娥)

编辑:覃凤妮


更多钱柜娱乐马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁钱柜娱乐网官方微信,小新等你哦~!
博聚网